sigdan (sigdan) wrote,
sigdan
sigdan

Category:

Улица Брошим, Центральный Кармель

Кипарис вечнозелёный – ברוש מצוי.Кипарисы растут в Израиле в Приморской полосе и в горах. Они довольно обычны в наших широтах и кое-где из них в прошлом высаживали специальную защитную полосу для полей и цитрусовых садов. Деревья выносливы, декоративны, хорошо приспособлены к местным условиям. Сегодня кипарисы украшают города и парки Израиля.
Древесина кипариса – лучший материал для изготовления досок, на которых пишутся иконы.
В первом кибуце страны - Дгании, растет кипарис, называющийся «деревом государства». В начале весны 1948 года, когда вопрос о создании еврейского государства был практически решен, в Дгании высадили особое дерево в честь столь важного исторического момента. Потому что именно такое дерево посадил основатель сионистского движения Теодор Герцль во время своего единственного посещения Израиля.


В древнегреческих мифах Кипарис был сыном кеосского царя и наперсником Аполлона. Молодой царевич очень любил играть с ручным священным оленем, который жил в Карфейской долине. Однажды, охотясь в лесу, юноша по ошибке убил животное.
Согласно легенде, Кипарис испытывал такие сильные горе и раскаяние, что не хотел больше жить. Аполлон, видя, что юношу ничем не утешить, превратил его в дерево. Эта история сделала кипарис символом скорби. Греки сажали кипарисы вокруг могил и вешали ветки на дверях домов, где кто-то умер. В Израиле кипарис аризонский наряжают вместо новогодней елки.

Фото 1.


Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: «Моя улица», деревья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments