sigdan (sigdan) wrote,
sigdan
sigdan

Categories:

Дорога Стелла Марис

Фото 1. Дорога Стелла Марис. В Хайфе, на горе Кармель, расположен монастырь Стелла Марис, принадлежащий ордену кармелитов, возникшему в 12 веке.


Фото 2. В 1767 г. кармелиты закладывают первый камень в основание монастыря на вершине горы. Проект сооружения разработал итальянский архитектор Д.Касини, специально приезжавший для этой цели в Хайфу. Долгих три десятилетия шло строительство, пока весной 1795 г. был торжественно освящен мужской монастырь Святой Богородицы на горе Кармель - "Нотр Дам де Кармель".
Монументальный четырехэтажный комплекс включал двенадцать монашеских келий и три специальных помещения для паломников, церковь, трапезную, церемониальную залу, пекарню, библиотеку, лечебницу, аптеку. Большую помощь в возведении обители оказал французский королевский двор.


1934 год.

Фото 3. Дорога Стелла Марис.


Фото 4. Монастырь католического ордена кармелитов Стелла Марис был основан еще в 11 в. и посвящен Богородице. Название переводится с латинского как «Звезда моря». Монастырский комплекс расположен на склоне горы Кармель, над пещерой пророка Илии.

Во главе монастырской общины, состоящей из 9 монахов, людей высочайшей культуры, знающих минимум по 5-6 языков, стоит викарий, назначаемый Ватиканом и подчиняющийся непосредственно Папе. Так как монастырь является орденским центральным, сюда для обучения и стажировки приезжают монахи со всех стран мира, и на постоянных семинарах единовременно проходят курс от 15 до 22 слушателей. Монахам, кроме повседневной монастырской работы, вменяется в обязанности проведение экскурсий по собору и территории, чтение лекций и семинаров по истории и искусству ученикам хайфских школ.

Фото 5. Монастырь кармелитов Стелла Марис, 1898 г., Хайфа


Фото 6. На территории монастырского двора находится местная "Виа Долороса" - крестный путь Иисуса Христа к месту распятия, все 14 остановок. Это были последние остановки в жизни Иисуса.


Фото 7.
источник
подробно и интересно,много фотографий

Фото 8.


Фото 9. Высокий расписной купол опирается на четыре колонны, во главе которых изображения четырех евангелистов: Матфей, Марк, Лука, Иоанн. Внизу этих колонн, находятся четыре мемориальные доски, каждая весом в 500кг, и каждая из них рассказывает о жизни своего героя.
В самом куполе церкви - сюжеты, повествующие о вознесении в огненной колеснице на небеса Илии-пророка, о пребывании на горе Кармель Святого семейства, о святых ордена кармелитов. Есть здесь и изображения пророка Исайи, Иезекила, Данила, а также играющего на арфе царя Давида.


Фото 10. В алтаре, в величественном золотом оформлении воздвигнута скульптура Девы Марии с Иисусом - "Нотр Дам де Кармель", которой монахи поклоняются, возносят молитвы и воздают почести. Скульптура вырезанная из ливанского кедра изящная фигура девы Марии, держащей Иисуса на своих коленях, с терракотовой головой.

(фото из интернета)


Согласно преданию, Дева Мария с младенцем Иисусом останавливались в пещере по дороге в Назарет из Египта.

Фото 11. Интерьер церкви Стелла Марис . Автором ряда икон, находящихся в церкви, является послушник монастыря итальянский художник Луиджи Поджи. Он писал их в 20-х годах ХХ века


Фото 12. Орган на котором исполняют духовную музыку во время богослужений или концертов.


Фото 13. В 1799 г. во время своего похода на Ближний Восток Наполеон остановился в этом монастыре. Монастырь был превращен Наполеоном в полевой госпиталь, в котором остались на попечение монахов раненные солдаты. Перед входом в современный монастырь кармелитов и его церковь (Стелла Марис), есть памятник в виде пирамиды с крестом. Данный памятник стоит над братской могилой Наполеоновских солдат, погибших тут в 1799 году.



Надпись на пирамиде гласит: «Как пали герои на поле брани!» (кн. Самуила)

Фото 14. Канатная дорога поднимает желающих снизу от моря из района Бат Галим. Верхняя станция Хайфовского фуникулера и смотровая площадка, которая является частью панорамной дороги.


Фото 15. Колонна "Стелла Марис",статуя Марии с младенцем Иисусом.

Подарена в 1894 году правительством Чили, и сделана из переплавленного оружия, которое участвовало в войне, которая проходила в Чиле .


Фото 16. Напротив монастыря находится армейская база. Она располагается в большом каменном здании, которое раньше принадлежало наместнику Акко. Затем здание было передано кармелитам и использовалось ими как гостиница для паломников. С приходом англичан здание превратилось в военную базу.
В 1928 году на нем был установлен маяк с электрическим фонарём, который по предложению тогдашнего испанского консула в Хайфе, выделившего немалые пожертвования для этой цели, стал называться "Стелла Марис", или "Морская звезда" - в переводе с латыни. Позднее это наименование перешло на весь монастырский комплекс. Маяк действующий. Высота маяка 20 метров, он представляет собой восьмиугольную цилиндрическую башню с фонарём пристроенную к трёхэтажному зданию.


Фото 17. Дорога Стелла Марис.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: «Моя улица», Юрий Полторак, монастырь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments