sigdan (sigdan) wrote,
sigdan
sigdan

Category:

Район Неве-Давид , капитан Давид Казхер, мемориал


В 1958 году для жителей лагеря интернированных был создан квартал Махейн Дэвид.Спустя годы его название было изменено на «Неве Давид». Неве-Давид - старый район в южной части Хайфы, почти у самого моря.Район был назван в честь капитана Давида Казхера (Казишехтера)(1924,Германия-1948,Хайфа).В декабре 1934 года он вместе с родителями иммигрировал в Израиль. Он был принят в постоянный аппарат обороны Хаганы и был назначен командиром молодежного батальона, а после прохождения курса офицеров разведки служил на этой должности в округе Хайфа. Позже, при подготовке к вступительным экзаменам в Технион, он служил инструктором на курсе для офицеров и командиров взводов.
В Хайфе было несколько стратегически важных пунктов в различных районах города, расположенных в ключевых позициях на границах еврейских и арабских анклавов. В том числе хорошо укрепленное здание домового комитета арабских восточных районов Хайфы «Бейт Анаджада»,которое было занято хорошо вооруженным противником. Оно расположено в районе Халиса на пересечении дорог, ведущих в Нижний город, район Неве Шеанан и Адар.Бойцы батальона «22» бригады Кармель с боями спустились к «Бейт Анаджада» к дому у моста Рушмия из района Адар (ныне улица Гибурим, названноая так по имени героев этих освободительных боёв), где они занимали позиции в «Бейт таасия», в котором тогда размещались еврейские предприятия лёгкой промышленности.«Бейт Анаджада» был захвачена отделением 22-го батальона в полдень 21 апреля — окружённое со всех сторон противником, под массированным огнём. 4 бойца было убито и 10 ранено, но оставшиеся в строю продолжили воевать до момента освобождения города. К ним присоединились бойцы курса командиров бригады Кармель, спустившиеся из Неве Шеанана, ведя бои за захват районов Халисы.Он похоронен на военном кладбище в южной части района.





По соседству был создан общественный парк в память о жителях Хайфы, которые жили в западной части Хайфы, когда они пали в израильских боях и военных действиях, в верхней части была устроена детская площадка, от которой две дорожки ведут к памятнику, установленному в память о павших.










Tags: мемориал, район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments