sigdan (sigdan) wrote,
sigdan
sigdan

Categories:

Улица Шикма в Хайфе

Шикма ‬- сикомора колючее дерево, растущее в пустыне и саванне, упоминается в Танахе.Сикомора - одно из древнейших плодовых деревьев. Название его пошло от греческого sykomoros, еще его называют тутовым деревом, или смоковницей.Это дерево достигает внушительных размеров, имеет мощную корневую систему и крону. Его плотную древесину сравнивают с древесиной дуба и с давних пор используют в столярном деле. Саркофаги из древесины сикомора, в которых вот уже три тысячи лет покоятся египетские мумии, сохранились до наших дней.
Фото 1. Сикоморе в Нетании от 600 до 1500 лет. Его возраст определить очень сложно, так как у него нет годичных колец, как это бывает у других деревьев.


Фото 2. Но на гравюре 1873 года мы видим это дерево почти в том же виде, что и сегодня.


Фото 3. Ствол Сикоморы в Нетании в обхвате составляет восемь метров, а плоды, которые приносит это дерево, очень популярны у животных. Например, в Нетании, рядом с сикоморами почти всегда живут летучие мыши.


О Сикоморе слагают песни и стихи, его именем называют улицы, его образ присутствует в жизни людей разных стран. Так, популярная эстрадная песня «Ган-ха-Шикмим», пронизанная тоской по саду Сикомор, который до недавнего времени был в Тель-Авиве, заняла в 1991 году третье место на конкурсе Евровидения.Город Холон раскинулся на песчаных дюнах. На его гербе изображен сикомор и написан девиз: «Несмотря ни на что; вопреки всему!»


Источник: https://shkolazhizni.ru/plants/articles/100199/
Tags: «Моя улица», Нетания, деревья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal