sigdan (sigdan) wrote,
sigdan
sigdan

Categories:

Место памяти на «Острове мира» ,Израиль

В парке имеется ухоженный и содержащийся в хорошем состоянии мемориал в память о 7 израильских девочках, застреленных в 1997 г
Памятник состоит из семи насыпей, окруженных травой, и на каждой из них — имя одной из жертв, написанное живыми цветами.


В 1994 году между Израилем и Иорданией был подписан мирный договор, и она стала второй после Египта арабской страной, признавшей еврейское государство. В рамках договора Израиль передал Иордании небольшой островок – примерно 800 метров в длину и 300 метров в ширину, – расположенный в месте слияния реки Иордан с ее притоком Ярмук. На иврите эту местность называют Нахараим, что переводится, как «две реки». По-арабски – Бекура. Островок был назван островом Мира и получил необычный статус – являясь иорданской территорией, он продолжает использоваться в сельскохозяйственных целях близлежащими израильскими киббуцами.

13 марта 1997 года на остров Мира приехал автобус с израильскими школьницами из Бейт-Шемеша, они совершали экскурсию по стране – по Голанским высотам и долине реки Иордан. Всего 51 школьница в возрасте 13-14 лет, но вместе с учителями и сопровождающими набралось 80 человек. Была, конечно, и охрана, но перед визитом на остров Мира ей пришлось оставить оружие на хранение в ближайшем киббуце: на территорию Иордании с оружием въезжать было нельзя.
Когда девочки выходили из автобуса, Иорданский солдат Ахмед Дакамсе открыл по ним огонь из автоматического оружия. Погибли 13-летние Натали Алкалай, Ади Малка, Сиват Фатхи, Нирит Коэн, Яала Меири, а также Шири Бадаев и Карин Коэн, которым было 14 лет. Еще шесть человек получили ранения.

Задержать Дакамсэ удалось после того, как его оружие дало осечку. В ходе следствия убийца заявил, что веселье девочек помешало ему молиться. Его объявили психически нестабильным, что спасло его от смертной казни.
А иорданского пограничника судили на родине, признали невменяемым во время совершения преступления. Дали 25 лет, пять из них скосили. Утром 12 марта 2017 он торжественно вышел на свободу после массовых выступлений в его защиту. С тех пор Иордания чествует его как национального героя.
Год назад Иордания уведомила Израиль, что не будет продлевать соглашение о передаче на 25 лет в пользование Тель-Авиву двух пограничных территорий Эль-Бакуры (израильское название Нахараим) и Гамры, которое предусматривал мирный договор между двумя соседями, подписанный в Вади-Араба в 1994 году. 9 ноября 1919 последние израильские поселенцы покинули принадлежащие Иордании земли.

От девочек остались только имена... Сиван, Керен, Ади, Аяла, Нирит, Натали и Шири, которая была новой репатрианткой из Узбекистана.
Место памяти на «Острове мира» . Уголок памяти 7 школьниц, расстрелянных иорданским пограничником в 1997 году









https://www.lookatisrael.com/peace-island/
https://jewish.ru/ru/stories/chronicles/179503/
Tags: мемориал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal