sigdan (sigdan) wrote,
sigdan
sigdan

Category:

Улица Барона Хирш


ГИРШ Морис де (Хирш; 1831, Мюнхен — 1896, Венгрия), барон, финансист и филантроп, основатель Еврейского колонизационного общества (ЕКО).Будучи состоятельным человеком, Морис де Гирш жертвовал значительные денежные суммы для благотворительности среди евреев. В конце XIX века Морис де Гирш сосредоточил своё внимание на организации переселения евреев из Российской империи. После смерти Гирша, его жена Клара де Гирш продолжила филантропическую деятельность мужа и пожертвовала десятки миллионов на различные благотворительные цели. В 1888 году он учредил благотворительный фонд своего имени. Фонд выделял деньги на сельскохозяйственные и ремесленные школы для евреев Галиции и Буковины (провинции Австро-Венгерской империи в те времена). Этот фонд успешно действовал вплоть до Первой мировой войны. Он успел открыть к 1905 году 48 школ, с общим количеством учащихся около 8.000.
В 1991 году в Израиле была выпущена памятная марка к 100-летию со дня организации JCA. На правой стороне марке изображен в овале портрет барона де Хирша. По правой и левой стороне овала находятся надписи на английском и иврите: «Барон де Хирш».

Tags: «Моя улица»
Subscribe

Posts from This Journal “«Моя улица»” Tag

  • Улица Давид ха-Мелех,Неве-Давид

    Царь Давид (דוד המלך) — Давид бен Ишай из колена Йеуды, один из самых известных царей Израиля, величайший праведник, псалмопевец и музыкант. Давид…

  • Улица Кибуц галуйот

    Возвращение евреев в Израиль из всех стран их рассеяния на иврите называется кибуц галуйот — «собирание изгнанников».…

  • Улица Узи Хитман в Нетании

    Израильский композитор и исполнитель песен Узи Хитман – автор 700 хитов. Его шлягер "Я здесь родился" ("Кан ноладти") известен во всем мире. Узи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment