sigdan (sigdan) wrote,
sigdan
sigdan

Categories:

Улица-лестница Дов Грунер,

Дов Грюнер - ( (1912,Венгрия–1947,Акко) член Национальная военной организации-( сокращенное название Иргун , Эцель ), еврейская подпольная вооруженная организация в подмандатной Палестине. В 1938 году, после обучения он присоединился к сионистскому молодежному движению Бетар , которое организовало его переезд в Палестину в 1940 году на борту судна нелегальных иммигрантов «Сакрия» . Проведя шесть месяцев в лагере для заключенных Атлит , он поселился в Рош-Пине . В 1941 году он вступил в британскую армию для борьбы с нацистами Позднее воевал десантником в составе Еврейской бригады и участвовал в боях в Италии. После окончания военных действий оказывал помощь выжившим узникам лагерей смерти, пытаясь обеспечить их одеждой и обувью. В 1946 году демобилизовался из британской армии и вернулся в Эцель. Участвовал в успешной операции по захвату оружия на британской военной базе в Нетании. Во время нападения Эцеля на полицейский участок в Рамат-Гане был тяжело ранен и схвачен британцами. На суде его приговорили к смертной казни через повешение, он отказался извиняться и был казнен британцами в тюрьме Акко.
Музей узников подполья в Акко расположен на территории городской крепости.
В крепостной тюрьме содержались деятели подпольных организаций "Хагана", "Иргун", "Эцел" и "Лехи" в период Британского мандата с 1917 по 1948 годы, что предшествовало созданию Израиля.
В тюрьме Акко были казнены через повешение Шломо Бен-Йосеф, Мордехай Шварц, Дов Грюнер, Йехиэль Дов Дрезнер, Элиэзер Кашани, Мордехай Элькахи, Яаков Вайс, Авшалом Хавив и Меир Накар.








В 1954 году площадь перед полицейским участком Рамат-Гана была переименована в «Площадь Грунер». На этом месте был построен памятник Грюнеру и трем другим членам Иргун, погибшим в результате нападения на станцию. «Маленький лев Иудеи борется с большим британским львом» — скульптура Ханы Орловой, установленная на том месте, где раненный Дов Грюнер попал в плен к англичанам На памятнике также есть мемориальная доска, посвященная всем еврейским борцам за независимость, казненным османскими и британскими властями.
Yagasi - фото

Улица Дов Грунер.






https://sem40.co.il/312139-vzoshedshie-na-jeshafot.html очень подробно
Tags: «Моя улица»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments