sigdan (sigdan) wrote,
sigdan
sigdan

Categories:

Улица Пинхуса Рутенберга,стадион.



Пётр Моисеевич Рутенберг (наст. имя Пинхас)(1879-1942),

Пинхас Рутенберг (1879-1942), участник революции в России, лидер украинской еврейской
 общины, один из основателей Электрической компании Израиля. Родился на Украине. По
 .окончании Технологического института в Санкт-Петербурге получил диплом инженера
 ,Репатриировался в Израиль в 1919 году, был инициатором создания Еврейского легиона
 .командиром Тель-Авивского отделения Хаганы, президентом Всемирного конгресса. В 1923 г
 .основал Электрическую компанию (Хеврат а-хашмаль), подстанции


Занимательные факты.

В самом начале 1900-х годов П. Рутенберг женился на Ольге Хоменко - участнице революционного движения, владелице издательства «Библиотека для всех». Этот брак мог состояться только при условии крещения еврея, что он и совершил формально. Уже в эмиграции, в синагоге Флоренции, Пинхас, выполнит средневековый обряд покаяния отступника - получит 39 ударов бичом и вернется к вере своих отцов.

Женитьба и переход из иудейской веры в христианство открыли ему дорогу на должность руководителя инструментальной мастерской Путиловского завода. Дальнейшее известно: П.Рутенберг стал ближайшим соратником Гапона, одним из организаторов провокационного шествия рабочих 9 января 1905 года. Член партии эсеров, революционер-террорист, ставший прототипом главного героя в повести Л. Андреева «Тьма» (свою историю, ставшую литературным сюжетом, он сам же Андрееву и поведал), наиболее заметный след в истории России Рутенберг оставил благодаря участию в «деле попа Гапона». 9 января 1905 года, вошедшее в мировую историческую хронику как «кровавое воскресенье», он вытащил Гапона из-под пуль (возглавляемое тем народное шествие с петицией к царю было, как известно, встречено ружейными залпами солдат), затем помог ему бежать за границу, а убедившись в том, что имеет дело с провокатором, руководил его казнью.

В 1923 г. он "электрифицировал" Тель-Авив, построив небольшую электростанцию на ул. Хашмаль, а в 1925 г. Хайфу и Тверию. В 1928г. по его проекту была сооружена гидроэлектростанция в поселке Нахараим на реке Иордан. Так в его руках (а он не только проектировал, но и вкладывал в это дело свои, и немалые, деньги) оказалась практически вся энергетика территории Палестины. Что, естественно, закончилось основанием им в 1927 г. знаменитой ныне "Хеврат Хашмаль".

Он восторженно воспринимает весть о февральской буржуазной революции 1917-го и уже летом того же года отправляется к российским берегам. И в октябре 1917 года он, возглавив отряд эсэров, до последнего держит оборону в Зимнем дворце, сопротивляясь натиску большевиков… В результате — арест и тюремное заключение в Петропавловской крепости.Не сумев защитить Зимний дворец и отсидев полгода как "министр-капиталист" в Петропавловской крепости, Рутенберг покидает Россию и в середине 1919 г. появляется в Палестине.

Здесь он немедленно приступает к исследованию местных водных ресурсов, следствием чего было строительство двух первых в Эрец-Исраэль гидроэлектростанций: "Мифаль га-Яркон" и "Мифаль га-Ярден".

В 1923-м он создает здесь Электрическую компанию («Хеврат Хашмаль»), которая стала фундаментом инфраструктуры государства Израиль. Вскоре вступает в строй и первая, спланированная им гидроэлектростанция (на реке Яркон), обеспечивая электричеством Тель-Авив, Хайфу, Тверию. А с 1927-го по 1930 гг. основатель и глава электрической компании руководит строительством крупной по тем временам ГЭС в Нагараиме — там, где речка Ярмук впадает в Иордан.

В 1942 году Пинхас Рутенберг скончался в иерусалимской больнице. По оставленному им завещанию его состояние поступает в распоряжение фонда, названного его именем. Впоследствии на эти средства в Хайфе построили Технион. А в его доме на горе Кармель в Хайфе открыт Центр молодежи.



Фото 1.

Новый, самый современный в Израиле стадион им. Сами Офера ( который пожертвовал на строительство этого колоссального проекта 20 миллионов долларов.)

построен и готов к работе.
Стадион им. Сами Офера, построенный согласно европейским стандартам УЕФА/ФИФА, считается одним из самых передовых в Европе.Новое архитектурное сооружение выглядит очень эффектно благодаря специальному золотистому металлизированному покрытию, которое также выполняет важные практические функции: защищает трибуны от жары и влаги и обеспечивает акустическую изоляцию.




Фото 2.

Мир во всем мире.
Возле стадиона "Сами Офер" в Хайфе установлена 15-метровая Статуя Мира работы китайского скульптора Яо Юаня. 40-тонный монумент из нержавеющей стали изображен в виде женщины, которая стоит, раскинув руки, словно желает обнять весь мир.





Фото 3.


Фото 4.Стадион будет вмещать 30 тысяч мест, систему видео-трансляции, продвинутую систему проверки входных билетов. Будет построено также 3 клуба для VIP персон. Это серебряный клуб – на 3500 человек, золотой - на 1000 мест и бриллиантовый клуб – на 240 человек.

На этаже стадиона будет создан престижный ресторан на 100 человек. При стадионе будут душевые и раздевалки с джакузи и ледяной ванной (рассчитано) на 4 команды игроков. Будут созданы 40 специальных кабин для теле и радио-эфиров, 100 сидячих мест для журналистов, аудитории для лекций, буфет, рабочие кабинеты, - всё согласно стандартам UEFA для игр Лиги Чемпионов.

На следующих этапах при стадионе будет создана гостиница на 240 номеров, а также многофункциональный Дворец спорта.


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.Строится

«Парк естественных наук»



Фото 7а

Фото 8.Строится новый район.


Оформлено с помощью «Обрамлятора»


Tags: «Моя улица», скульптуры, стадион., стройка.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments