Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Улица Ратнера, Неве-Шаанан

РАТНЕР Иоханан (Евгений, 1891, Одесса — 1965, Хайфа) израильский архитектор, командир Хаганы и один из создателей Армии обороны Израиля.
Бывший солдат Третьего Самарского гренадерского полка Московской дивизии в царской армии. В Палестину приехал в 1923 году , где занялся архитектурой и получил должность профессора в Технионе, Хайфа. Был советником Еврейского агентства («Сохнута») по вопросам безопасности и создания новых сельскохозяйственных поселений в Палестине.
Collapse )Фото 1. Развязка Гранд Каньон
,вид с балкона дома .


Collapse )

Улица Мишмар а-Гвуль ,Ромема

Фото 1. Полевая жандармерия в Израиле получила название Мишмар а-Гвуль (или сокращенно – МАГАВ), что в переводе означает - Пограничные войска.Это подразделение организовано по системе «жандармерии», то есть сотрудники Магав имеют полномочия полицейских, но в случае применения силы действуют как военная организация. Срочная служба в войсках Магав составляет 3 года и приравнивается к службе в Армии обороны Израиля.




Collapse )

Национальный бронетанковый музей «Яд ле-Ширьон»

Фото 1. Вчера были на присяге у внука, церемония проходила на территории музея. Комплекс музея бронетанковых войск в Латруне, так же используется, как место принятия присяги молодыми солдатами, которые клянутся защищать свое отечество. Было очень торжественно и красиво. Зажгли вечный огонь, подняли флаг, звучал гимн Израиля.
Музей бронетанковых войск в Латруне собирал свою выставку, в первую очередь с боев сражений израильских войн, а впоследствии через различные обмены с другими похожими музеями в разных странах. На сегодняшний день, выставка в музее Латруна насчитывает более 200 машин бронетехники. Среди которой есть не только танки, но и различные бронетранспортеры пехоты, инженерных войск, и другая инженерная техника.

Экспозиция музея танковой техники представляет десятки танков и другой бронированной техники английского, немецкого, французского, американского, израильского и советского производства, которые состояли на вооружении в израильской армии или были захвачены в качестве трофеев.

Collapse )

Улица ха- Хагана, мемориал

Фото 1. Хагана — еврейская военная организация, считавшаяся террористической до провозглашения государства Израиль. Хагана существовала с 1920 по 1948 гг. во время британского мандата. С образованием еврейского государства Хагана стала основой Армии обороны Израиля.


Collapse )

Улица Натана Эльбаз

Натан Эльбаз ( 1932 , Марокко - 1954 ) — израильский герой, солдат Армии обороны Израиля.
В 17 лет оставил семью и в одиночку эмигрировал в Израиль,затем поступил на службу в Цахал в бригаду «Гивати».
Натан Эльбаз участвовал в демонтаже гранат, и в ходе операции один из них был активирован. Эльбаз схватил гранату и выкатился из палатки. Снаружи находилось множество людей занимавшихся хозяйственными работами. Эльбаз закричал «граната!», прижал её к груди и лёг на землю.
Эльбаз погиб, но благодаря ему, остальные солдаты получили лишь ранения.


Collapse )

Шоссе Яаков Дори

Яаков Дори (Достровский) (1899, Одесса, – 1973, Хайфа), израильский генерал, первый начальник Генерального штаба Армии Обороны Израиля . После погромов 1905 г. семья Достровских эмигрировала в Палестину, в то время входившую в Оттоманскую империю.
После окончания школы в Хайфе, во время Первой мировой войны был сержантом Палестинского полка Еврейского легиона. После войны обучался инженерному делу в Бельгии; по возвращении в Палестину вступил в Хагану и получил подпольную кличку «Дан». В 1931–39 гг. Дори командовал частями Хаганы в районе Хайфы и разработал план защиты города. Преподавал на центральных курсах по подготовке командиров Хаганы. Во время арабских волнений (1936–39) Дори выступал сторонником тактики активной обороны.
В 1939 г. Дори был назаначен начальником штаба Хаганы и занимал эту должность до 1946 .После отставки из армии Дори был председателем научного совета при канцелярии премьер-министра и президентом хайфского Техниона (политехнического университета). За 15 лет Хайфский технион стал признанным международным центром науки и высоких технологий.


Collapse )

Улица лестница Мухтара Цви в Хайфе, памятный обелиск

Фото 1. В Хайфе имеется масса пешеходных маршрутов для любителей побродить по лестницам .Улица Яд ле-Баним спуск вниз на улицу Пээр.

В память о Меире Плотницкий, который был убит в 1948 году в возрасте 17 лет, небольшой памятный обелиск ,в роще при спуске по лестнице с улицы Яд ле Баним на ул. Пээр.



В феврале 1948 года Бен-Гурион сформировал бригаду «Кармель» под командованием Моше Кармеля – в числе других 9 элитных единиц, с целью проведения операций в Хайфе и Западной Галилее. Взвод в котором воевал Давид Экхауз, состоял из молодых ребят 16 -17 лет, призвавшихся вместе из хайфского отделения движения «Бней Акива».в апреле 1948 года освобождавшего Хайфу.
В 17 лет стал бойцом батальона «22» бригады «Кармель» и Меир Плотницкий (1931-1948) из Польши.
Обелиск в память 61 погибшего бойца батальона (35 из них погибло в боях за Хайфу в апреле 48 года) установлен на въезде на мост в районе Адар, названной так в честь сражавшихся здесь героев .Многие из них похоронены на военном кладбище в Хайфе.
Collapse )

.

Улица Цанханим ,Бат Галим

Бригада "Цанханим" (ивр. Бригада парашютистов) —- израильская элитная высокомобильная парашютно-десантная регулярная бригада, укомплектованная добровольцами и считающаяся самой боеспособной из регулярных пехотных бригад. Бригада определяется как десантируемая, аэромобильная и является единственной бригадой ЦАХАЛ, передвигающейся на вездеходах, и специализированой мобильной технике.
Среди всех воинских частей Израиля бригада "Цанханим" считается одним из наиболее престижных мест службы. За время её существования "выпускниками" бригады стали 5 начальников Генштаба и 3 министра обороны Израиля. Первым командиром "Цанханим" был Ариэль Шарон.
Фото 1.


Collapse )